Lena Keller

Dipl. Pharmazeutin

Prof. Dr. Lena Keller

Professorin Oenologie und Prozesstechnik
Hochschule Kaiserlautern

 

Lehrgebiete

  • Instrumentelle Weinanalytik
  • Weinchemie
  • Wissenschaftliches Arbeiten 
  • Statistische Methoden und Modellierung
  • Internationale wissenschaftliche Kommunikation 
  • Rhetorik und Präsentationstechniken  

 

Publikationsliste 

Lebenslauf

Forschungsschwerpunkte

 

  • Naturstoffanalytik
  • Verknüpfung chemischer und sensorischer Eigenschaften von Wein
  • Wein-Metabolomics

Der Arbeitskreis konzentriert sich auf die interdisziplinäre Erforschung und Entwicklung innovativer Ansätze im Bereich der Naturstoffforschung. Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Identifizierung und Charakterisierung bioaktiver Substanzen, insbesondere aus natürlichen Quellen wie Reben und Wein. Wir erforschen die komplexen chemischen und sensorischen Eigenschaften dieser Stoffe, um deren Potenzial für nachhaltige Anwendungen in der Weinproduktion, der Medizin und der Materialwissenschaft zu erschließen. Dabei nutzen wir moderne Analysemethoden, einschließlich Metabolomics, um präzise und effiziente Lösungen zu entwickeln, die sowohl der Wissenschaft als auch der Industrie zugutekommen. Unsere Forschung ist geprägt von einem interdisziplinären Ansatz, der Chemie, Biotechnologie, Weinbau und Materialwissenschaften vereint, um neue Wege in der Naturstoffforschung und nachhaltigen Technologieentwicklung zu gehen.

Forschungsgruppe
Aktuelle Forschungsprojekte