Die Inhalte
"Wein machen lernt man nur beim Wein machen!" So lautet eine alte Winzerweisheit und deshalb sind bei unserem dualen Studium Weinbau und Oenologie Praxis und Theorie eng miteinander verzahnt. Dual studieren bedeutet bei uns ganz konkret: Man kann innerhalb von vier Jahren zwei Abschlüsse machen. Einerseits absolviert man eine vollständige Winzerausbildung in einem Kooperationsbetrieb mit Prüfung bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Andererseits erlangen die Studierenden mit dem "Bachelor of Science" einen anerkannten Hochschulabschluss.
Veronika Trum
Das sagen unsere Studierenden
In 4 Schritten zum dualen Studium
Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
Ausbildungsvertrag Winzer
Genehmigung des Ausbildungsvertrages
Bewerbung an unserem Campus
Nach dem Studium Weinbau & Oenologie
Hervorragende Berufsaussichten
Die Nachfrage nach studierten Winzern ist aktuell so hoch, dass sie nicht gedeckt werden kann. Die Absolventen unseres Studiums Weinbau & Oenologie haben in der Regel noch vor ihrer letzten Prüfung einen Vertrag in der Tasche. Sie arbeiten als Kellermeister, Betriebsleiter oder Außenbetriebsleiter, in der Produktentwicklung, in der Marktforschung, im Weineinkauf, in der Rebenzüchtung, im Labor, als Vertriebsleiter, in der Verwaltung oder in der Forschung. In der freien Wirtschaft richtet sich das Lohnniveau nicht mehr nach dem Bildungsabschluss, sondern bemisst sich an der Leistung von Mitarbeitern und wird durch den Erfolg der Branche und des Betriebs reguliert. Wer glaubt, dass sich gute handwerkliche Fähigkeiten und gute Bildung gegenseitig ausschließen? Wer glaubt, dass ein studierter Winzer nicht mehr im Weinberg arbeiten kann oder will? Das Zusammenwirken aus Hand- und Hirnwerk ist der Schlüssel zum Erfolg. Deswegen lohnt es sich, das Studium Weinbau & Oenologie dual zu absolvieren und von Anfang an mitten in der Praxis zu sein.
Gemeinsam sind wir stark
Die Zusammenarbeit von drei Hochschulen mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz eröffnet für das Studium Weinbau und Oenologie ein spannendes Spektrum an Möglichkeiten. Die Expertise der Hochschulen gepaart mit den Branchenkenntnissen und der Infrastruktur des Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz erlauben einen reibungslosen Wissenstransfer von der Hochschule in die Praxis und umgekehrt. Die vertraglich fixierten Kooperationen mit weltweit über 500 Winzerbetrieben zählen zu den maßgeblichen Stärken des dualen Studiengangs. Über die vielen Kooperationspartner ist nicht nur der duale Charakter des Studiums Weinbau und Oenologie, sondern auch die inhaltliche Diversität sichergestellt. Von den Anbaubedingungen über die Rebsorten bis zu den Produkten - mehr als in anderen Branchen ist die Vielfalt ein entscheidender Parameter für den Erfolg im Weinbau.